KIT ISC Logo

ISCトップページ  Contact Us  サイトマップ
個人情報とは

特定の個人を識別することができる情報を個人情報といいます.

九州工業大学情報科学センターでは, 独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第59号), および本学個人情報保護に関する規則に基づき,本ページの通り個人情報を適正に取り扱います.

利用案内

個人情報保護に関する情報科学センターの取り組み

個人情報について

情報科学センターでは,以下の個人情報を保持・管理します.

  1. 九州工業大学におけるすべての学生および教職員等に関する,氏名,所属,学生・職員番号,ユーザID(九工大ID,オフィスID等),電子メールアドレス等
  2. 情報科学センター内教育用端末のコマンドログ
  3. 情報科学センター内端末,サーバ(全学利用サーバ含む),遠隔アクセス機器への認証ログ
  4. 情報科学センター内ネットワーク・セキュリティ機器による通信履歴
  5. 情報科学センターシステムのユーザデータのバックアップ
  6. 情報科学センター内防犯カメラの画像ログ (学内のみ)

個人情報の利用

情報科学センターでは,以下の目的で個人情報を利用します.

  1. 情報科学センター内各種システムにおけるユーザ管理
  2. 情報科学センターにおける授業支援
  3. ユーザからの問合せ対応,ユーザへの情報提供,各種連絡
  4. 九州工業大学内他計算機システムの管理運用支援
  5. 九州工業大学内ネットワークシステムの管理運用および支援
  6. 情報科学センター建物および機材の維持管理
  7. 個人を特定することができない形式による統計資料の作成

個人情報の第三者への開示について

情報科学センターでは, 次のいずれかに該当する場合を除き,個人情報を第三者に開示しません.

  1. 本人の同意がある場合
  2. 人の生命,身体又は財産の保護のために必要で,かつ本人の同意を取ることが困難な場合
  3. 上記の利用目的に沿う範囲で学内の他組織に対して開示する場合
  4. 法令および学内規則に基づき開示することが必要である場合
  5. 計算機システムの一般ユーザに対し,OSが標準的に公開する情報である場合
  6. 個人を特定することができない形式である場合

個人情報の保護と管理について

情報科学センターでは, 個人情報保護のため管理責任者を置き, 個人情報の紛失,誤用,改ざん等を防止するためのセキュリティ対策を実施します. ただし,本人による開示や,他組織による紛失,誤用,改ざん等に関しては, いかなる義務や責任を負いかねますのであらかじめご了承ください.

また,以下の場合を除き,本人からの個人情報開示や変更等の要求に対応します.

  1. 本人確認ができない場合
  2. 個人情報開示・変更等要求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  3. 人の生命,身体又は財産を害するおそれがある場合
  4. 情報科学センター業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 法令や学内規則に違反することとなる場合

問合せ先

情報科学センターにおける個人情報保護に関する窓口は以下の通りです.

飯塚キャンパス 情報科学センター2階利用者窓口(旧名称:プログラム相談室) (tel.0948-29-7558)
戸畑キャンパス 情報学習プラザ2階利用者窓口 (tel.093-884-3471)
電子メール support@isc.kyutech.ac.jp

なお,本内容については予告なく変更する場合がありますので,あらかじめご了承ください.
九州工業大学 情報科学センター